Уход за ковровыми покрытиями

В условиях постоянной эксплуатации ковровые покрытия подвергаются различным видам загрязнения. Так, мелкие частички грунта, которые мы приносим с улицы, постепенно обдирают защитный слой покрытия, снижая, тем самым, его потребительские характеристики. Второй тип загрязнений – это бытовые жидкие вещества, особую опасность представляют жидкости с красящим эффектом.

Трудновыводимое пятно останется, если пролить на ковровое покрытие красное вино, крепкий чай, кофе либо соус. Обеспечить постоянный уход за ковровыми покрытиями следует, если речь идет о помещении для приема пищи. Если периодически не производить чистку, в покрытии могут поселиться разнообразные грибки или плесень, которая будет способствовать гниению материала.

Как правильно ухаживать за покрытиями

Первое, о чем стоит позаботиться – это об улавливании уличной грязи. Что стоит предпринять для достижения этой цели? Установить несколько уровней защиты от грязи, и подойдут для этого специальные маты. Первый следует разместить на улице, перед входом в помещение – на нем будут задерживаться наиболее крупные грязевые частицы.

Второй уровень защиты – мат в тамбуре либо в вестибюле, на нем остаются мелкие грязевые фракции и жидкие частички грязи. Наконец, последний мат располагается либо в прихожей, либо в лифтовом холле. Многолетний опыт эксплуатации ковровых покрытий показывает, что трехступенчатой защиты достаточно, чтобы задержать до 80 процентов грязи с улицы.

Еще одна «заповедь», исполнение которой обеспечит правильный уход за ковровыми покрытиями – ежедневная их чистка. Для этого будет достаточно использовать обыкновенный бытовой пылесос. Причем опытные чистильщики не советуют применять для этого моющие агрегаты. Ведь, как уже упоминалось раньше, влага служит средой для размножения разных микроорганизмов, которым не место в вашем доме.

Чтобы тщательнее всего удалить грязь из покрытия, рекомендуется использовать пылесос со спиралевидной щеткой.

Очистка от прочих загрязнений

Если вы обнаружили на ковровом покрытии пятна, необходимо для их удаления использовать сухие очистители порошкового типа. А в случае сильного загрязнения вам поможет пятновыводитель, только нужно выбирать его в зависимости от типа и структуры ворса. И не забывайте время от времени прибегать к глубокой чистке коврового покрытия, которую следует проводить с использованием специальной техники и очищающих препаратов.


Новости

Уход за ковровыми покрытиями
В последнее время появилось множество качественных материалов коврового покрытия. Несмотря на это многие сами производят их чистку, а значит, что они не прекращают иметь популярность и придают помещению уют.

Мытьё окон
Всем известно, что окна в помещении состоят не из одной части, поэтому в процедуру мойки окон входят множество моющих средств, и технологий.